内蒙古新闻网医药频道
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性 医讯
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古医药网  >  新闻速递
  
2-6岁最佳治疗期,专家建议儿童自闭症早筛查早治疗
内蒙古新闻网-医药频道  18-04-02 15:24 打印本页 【字体:    来源:大众网 

  在这个世界上,有那么一群孩子,他们不聋,却对声响充耳不闻,他们不盲,却对周围人与物视而不见,他们不哑,却不知该如何开口说话。他们生活在这个纷繁的世界,却又好像从未真正来过这个世界,他们有一个美丽的名字——“星星的孩子”。

  4年前,在德州临邑北面的一个小村子里,年近40岁的王强迎来了他心心念念的小公主。结婚多年妻子一直未孕,这是他的第一个孩子,恰巧又是女孩,自然成了心肝宝贝,“都说女儿是爸爸前世的小情人,我也有自己的小情人了。”

  “贵人语迟”有误解,家长大意延误最佳治疗期

  女儿晴晴在全家人的呵护下一天天长大,1岁左右正是孩子牙牙学语的时候,可是晴晴却没有咿咿呀呀想说话的意思。听村里的老人说,有的孩子说话晚,有的孩子走路晚,王强和妻子就没有在意。

  慢慢地,晴晴开始会喊“爸爸”“妈妈”了,第一次听见晴晴喊爸爸,王强的心快被融化了。“有女万事足,俺干活也有劲了,要多挣点钱,给俺闺女攒嫁妆。”可是,日子一天天过去,晴晴丝毫没有学说其他话的意思,只会说两个重叠的字。“那时候没多想,就以为是老人说的,有的孩子说话晚。”

  晴晴3岁半,到了上幼儿园的年纪,王强就把她送到了村里的幼儿园。刚上了几天,老师就打来电话,说晴晴有点儿与别的孩子不一样,讲故事的时候注意力不集中,喜欢独处,建议他带孩子到大医院看看。

  王强带着女儿去了几家大医院,都没检查出什么问题,一次与一个患儿家长闲聊,对方让他带着孩子到济南市六一儿童医院看看。

  正月初六,本是走亲访友的日子,王强带着晴晴来到了济南六一儿童医院,检查后,晴晴被确诊患上了孤独症(自闭症)。“听医生说这仨字的时候,我脑子‘嗡’的一声,又难过又着急。”

  已经耽误了孩子几年,现在马虎不得。年后,爸爸带着晴晴来六一儿童医院进行治疗。短短一个月时间,晴晴已经慢慢出现了改变。“她现在说话比原来清楚了,开始学着说不一样字的词了。”更让王强欣慰的是,晴晴注意力比原来集中多了,给她讲故事能专心听了。

  “老人都说有的孩子说话晚,我们就没放心上。”也正是这句话,让晴晴耽误了治疗的最佳时期。王强说,如果发现孩子有不能正常说话、注意力不集中等现象,一定要带孩子到专科医院治疗,否则花了钱,还确诊不了病因,更延误了治疗。

  “作为一个孤独症孩子的爸爸,我经历的痛苦真的无法描述,女儿一天天健康起来,我也想把这段经历分享出来给更多孤独症孩子的父母,让大家在孩子康复的路上可以少走一点弯路。

  专家提醒:孩子语言能力明显落后于同龄孩子,一定要及时诊治

  晴晴的主治医师是济南六一儿童医院儿童发育行为科的代杰主任。代主任说,晴晴刚来的时候,有语音发育障碍,对于自己的要求也不会说,交流方面也比较差,不喜欢跟小朋友玩,有时候自己傻笑,还有一些刻板行为。在进行大脑神经元激活、医院的一些特色治疗后,效果已经开始显现了。孩子能说两个不一样的字,简单的要求也会诉说了,也开始与人交流了,能主动要求学习,让家长教她了,这些都是可喜的进步。

  代主任说,孤独症的小朋友,家长应该早发现、早治疗,孤独症的孩子与正常孩子比,可能智力低下,但不是一个傻孩子,内心明白。“这种孩子缺点是语言障碍和交流障碍,时间长了还可能后退,语言和交流后退了,将来就不能独立生活,不能融入社会,一生需要人照顾。”

  “医康一体”疗法,治疗康复于一体,让孤独症孩子重返社会

  孤独症的孩子建议到专科儿科医院进行治疗,目前很多孤独症康复学校,治疗只能进行训练,是机械的重复,无法从根源上解决问题。济南市六一儿童医院“医康一体”疗法,融医学治疗、康复组合于一体,精准检查,辨明病因,从而进行整体介入治疗,从根源上,让孤独症孩子走上康复之路。

  4月自闭症月,为自闭症孩子免费筛查

  4月2日,是世界自闭症日。济南六一儿童医院将举办自闭症月,公益免费筛查活动。如果家长发现孩子语言发育慢,或者突然后退、停止了,要引起重视。或者发现孩子不与人交流、任性、不达目的不罢休等刻板行为,也要重视。拨打免费热线:0531-66666120,可申请免费检查活动。同时多动症、抽动症、精神发育迟滞、遗尿症等发育行为问题,均可拨打热线电话,免费筛查。

  温馨提示:2到6岁是孤独症治疗的黄金时期。孤独症的孩子在1到2岁就能发现,比如交流时眼神不对视、发呆、不哭不闹等,一岁半就应该开始治疗,越早治疗效果越好。2到6岁是治疗的黄金时期,家长切莫错过。

[责任编辑王彤]
相关新闻
  热点新闻
乳晕颜色变深要警...
美女看过来 小胖腿...
女人肾虚有什么表现
涂了保湿霜脸还干?...
精神慰藉 异地婚姻...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
健康热线  
48小时新闻排行
汪洪峰:联盛药业以产品品质为核心信仰
联盛药业独家医保新品发布会在上海成功举办现场签约1.3亿元
联盛药业五个独家产品首次集体亮相药交会引市长关注
联盛药业饶建龙:企业创新要以人为本
内蒙古三盟市发现H7N9病毒 预防措施要知道
内蒙古落实“一站式”结算和先诊疗后付费新机制
5个专项行动提升全区居民健康素养
3年后我国将有一半人近视如何缓解预防看过来
美容护肤
皮肤“出油”那点事 可以保护我们的肌肤
天呐噜!化妆水用了辣么多年居然用错了!
别让脖子出卖了你,颈部保养很重要!
黑眼圈太深怎么办?忍无可忍无需再忍!
早起护肤的方法有哪些 如何利用早起的时间护肤
美体瘦身
自体脂肪丨你身体中的“软黄金”
睡前做这六件事 能让你脂肪燃烧一整夜
卸下丑陋“背包” 性感美背露出来
一次性终身享瘦 必知6个远离反弹的秘诀
学会这4招 坐着也能练出马甲线
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号