贵州联盛药业:精诚于高质量标准
内蒙古新闻网  18-09-18 16:55  【打印本页】  来源:多彩贵州网

  由贵州省质量技术监督局和多彩贵州网联合主办的贵州“百家品牌、百名工匠”大型纪实采风活动,已迈进第三个年头,活动取得了良好的社会效应,为贵州品牌宣传树立了范本。2018年,省质监局和多彩贵州网决定继续开展“百家品牌、百名工匠”宣传推介活动,今年将重点围绕贵州省名牌产品、服务业名牌、地理标志产品、农产品等品牌创建工作突出的企业及工匠开展。近日,多彩贵州网记者走进贵州联盛药业有限公司,就品牌建设、质量管控等主题进行了现场采访。

  美国制药巨头默沙东创始人——乔治·默克曾忠告药企:“我们应当永远铭记,药物是为人类而生产,不是为追求利润而制造的。”

  联盛药业提出“大匠精诚”的产业升级核心逻辑

  质量标准高于国标40%300%不等

  贵州联盛药业自2003年发展至今,连续15年实现产品质量零事故,并保持15年在全国上千次的抽检中产品合格率为100%,凭借着强盛有力的品牌质量,极具竞争的产品结构,迅速占领市场。

  这些都离不开联盛药业“大匠精诚”的产业升级核心逻辑,这一理念由联盛董事长、总裁汪洪峰提出,倡导“以产品质量为核心信仰”的质量管理理念,不断在产品质量保障工作过程中摸索、研究和实践产品质量的可靠性、稳定性以及重现性,让所有使用联盛药业产品的人用得安心、放心。

  “一切从用户的健康需求出发,质量源于设计,以产品质量为全体联盛人的核心信仰和追求。”联盛药业副总裁聂安军进一步解释道,“药品是关乎病患健康的特殊商品,是治病救人的关键,上至政府下至老百姓,最关心药品的‘安全性’和‘有效性’ 。”

  联盛一直笃定践行“精品=精方+精料+精工+精心”

  联盛药业的“铁律”是:联盛采购的原药材和原辅料的内部全检指标必须大幅高于国家药典对应的标准。董事长汪洪峰认为,“国家药典中的各个药材饮片标准是基本标准,只是一个及格线。要想做成优质产品,所有原药材的质量标准就必须大幅高于这些标准。”

  笃定践行“精品=精方+精料+精工+精心”的大匠精诚产业升级逻辑,联盛药业目前采购入库的各个药材饮片和原辅料的质量标准都在国家药典的标准上再提高40%~300%不等。为了产品质量保障,甘愿采购单价高出市场行情许多,甚至可达3~5倍之多。

  安全性不过关的产品,联盛药业不会做

  坚持“三不”原则安全性摆首位

  作为一家以研发生产中成药、化学药、破壁饮片、帖剂、贴膏剂为主的现代化医药企业,联盛药业2004-2018年共8次通过国家GMP认证,累计申报国家级、省市级创新项目25个,取得新药证书4项,发明专利19项。其中一类新药“硫酸氢氯吡格雷三氟柳”获得中国、美国、德国、日本等多个国家的发明专利审核批复。且荣获国家高新技术企业、商务部AAA诚信单位、国家火炬计划单位、中国民委民族药物定点企业等荣誉。

  面对这份沉甸甸的成绩单,联盛药业没有自满,反而更清醒地思考着公司的未来发展之路。

  “产品高质量是联盛药业的核心竞争力,‘质量源于设计’,联盛药业深耕质量标准和工艺规程的设计,对每一种产品都是在标准上下工夫、舍得花大钱,在工艺规程上更是一丝不苟,精益求精。”联盛药业副总裁聂安军告诉记者,每一款产品,在开发阶段,至少要做两三百次小试、中试、放大试验,反复确认没有发现任何问题才形成标准。这样才能保证质量稳定和标准提升,但同时也是特别费钱、费工夫的工作。

  比如,为了保障破壁饮片的安全性和有效性,联盛药业选择的品种都是经过长期应用证明安全有效的饮片,如西洋参、三七、人参、菊花、葛根等。而毒性药材不会做破壁饮片,如银杏叶、何首乌等,因为它们有一定的毒性,而老百姓在用药认知中却不能辨别,联盛药业就没有生产。

  “产品力才是真价值!”联盛药业始终坚持不合格原材料不入库、不投产;不合格成品不出库的“三不”原则,将药品的安全性放在首位。安全性不过关的产品,联盛药业不会做。

  联盛基本法

  “宁愿不生产也不降低标准”

  联盛药业对饮片质量近乎严苛的要求,无形中给供货商带来较大压力。“我们刚开始生产时,药材入库率极低,退货率达80%以上。”联盛药业相关负责人说道,高标准的质量要求也给企业生产带来很大压力。由于不同原药材有效成分稳定性的特殊属性,有些产品质量很不容易达到标准,例如甘草破壁饮片,花了两年多的工夫,反复摸索和请教专家,最后通过采用更先进、更科学的工艺生产,甘草酸和甘草苷的有效含量才达标。还有很多想尽各种办法全国采购,也不能获得符合联盛质量标准要求的原药材,如铁皮石斛等,虽然市场容量巨大,也有产品批文,至今也绝不降低标准去生产上市。

  时至今日,联盛药业对反复精选后供应商的原药材退货率仍然保持在54%左右。“达不到标准就放弃。我们宁愿不生产,也绝不允许内部放水去降低标准。”董事长汪洪峰在这方面表现出丝毫不妥协的偏执。

  联盛药业破壁饮片产品

  联盛药业采购的云南三七等原药材,选择供应商都是有机种植而出口国外的,价格比市面上贵60%~70%。2017年,联盛质量部检验了17批山药,只有1批是符合联盛药业内控标准的,而市场上持续热销的铁皮石斛,联盛质量部检验了18批,没有1批符合联盛标准要求,因此至今没有进行铁皮石斛破壁饮片的生产销售。

  “所有人都清楚,一种药的好坏取决于疗效,过度营销并不可取,需要行业内的人一起沉下心来,致力于产品的研发科技和质量管理。”联盛药业副总裁聂安军倡议。

  联盛的战略:高科技+高标准

  打造健康养生园继续做良心药企

  联盛药业的战略选择是高科技和高标准。高度源于取舍,眼光决定未来。国家一定会进一步正本清源,进一步加大抽检力度,产品质量信息会更加公开透明,品质要求会越来越高,低质产品生存空间必定越来越小。

  “联盛还将研发创新作为长期的战略目标,没有研发就没有未来,加强与国内外研发机构合作,每年以不低于销售额的8%作为研发预算资金,研发方向以心脑血管、泌尿生殖、透皮释放、滋补养生为主。”

  下一步,联盛药业准备拟建一个旅游观光和药材种植为一体的健康养生园,集中药材的育种育苗、示范种植、健康养生、中医科普等为一体,将旅游和中药种植技术有机结合起来,既发展贵州道地中药材又有利于旅游业的发展,药绿结合,相得益彰。

  联盛药业表示,将力争在五年内建设成为年销售15亿元以上,年利税达到3亿元,市值达到100亿元,拥有足够核心竞争力的上市医药集团,同时不忘作为药企的初心,坚持为国人生产能治病的高品质药品。持“敬慎”“大匠精诚”,沉下心来,踏踏实实,安守本分,做好工作,为健康中国贡献联盛力量!


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。